中央政府门户网站  四川省人民政府门户网站  资阳市人民政府门户网站 公务邮局登录 资阳市天气预报 网站导航    
首页 | 政务公开 | 领导简介 | 重点新闻 | 政策法规 | 信访指南
做村民致富的推动者
发布时间:2014-10-16 10:20:20  来源:资阳日报 被阅览数:1636

■本报记者 胡佳音

  “都是隔壁邻居,远亲不如近邻,何苦为了这点小事大动干戈,大家坐下来心平气和地谈一谈,把问题解决就好了嘛!”日前,当记者见到王磊时,他正耐心地调解着村里一起邻里纠纷。
    去年5月,有过两年驻村工作经历的市委群工局职工王磊被再次下派到乐至县金家沟村任村支部副书记。到任后,王磊主动了解村情,收集社情民意,围绕“一路二水三产业四增收”总体思路,为金家沟村制定了实现“六个更加”的奋斗目标:组织基础更加牢固、发展路子更加科学、产业支撑更加有力、基础设施更加完善、制度机制更加健全、社会风气更加和谐。
 
“修路是致富的关键!”
  金家沟村地处偏远,落后的交通状况成为村民致富的最大障碍。
  “要致富、先修路!”王磊积极奔走于市县交通、财政、扶贫等部门,争取项目和经费支持,用于新建和改造金家沟村的道路。如今,该村已修村级水泥路4.1公里,交通运输条件大为改观。
“发展特色产业是抓手!”
  发展当地特色产业,带领群众增收致富,是王磊驻村工作的重点和抓手。驻村的第二天,王磊就走村入户进行调查,了解群众所思、所盼,征求他们对发展生产的意见建议,并到周边乡镇和市场进行考察。
  在征询村两委班子和群众代表意见后,王磊决定以发展菜豌豆、沙参种植和食用兔养殖为主导的特色产业。
  为了让村民掌握科学的种养殖技术,王磊专门到书店购买了一批实用种养殖技术书籍送给村民,并邀请当地农业养殖专家到村里做培训,组织村民代表到成都等地学习考察,把先进技术带回家。
  功夫不负有心人。2012年,全村种植良种菜豌豆84亩、沙参42亩,出栏肉兔31000余只,全村人均纯收入达到6453元,较往年增加400元。
  “我这里养殖规模大,平时圈存兔子4000多只,有时人家来收购一次就是好几百只。现在路好了,前来收购和预订的人更多了,我还打算扩大规模。”该村食用兔养殖大户齐帮德告诉记者。
“贫困村民是我们的牵挂!”
  对群众的困难和问题,王磊看到一个帮扶一个,知道一件解决一件。该村5组一兴建于70年代的拦河堰前些年被洪水冲毁,群众要求修复水毁工程的愿望十分强烈。
  了解到该情况后,王磊立即向各级有关部门汇报,引起了当地党委政府的高度重视。目前,已联系县水利部门到现场勘测设计,制定修复方案,拟通过项目支持、群众筹资等办法解决经费问题,工程有望在农闲后启动,建成后将解决涉及全村60%以上人口的排灌问题。
  针对该村部分孤寡老人和留守儿童,王磊发动市群工局机关干部一对一开展帮扶救助,把一声声慰问、一份份关爱、一张张结对帮扶卡送到群众手上。
  今年8月,王磊动员局机关职工为村两委送去电脑、党旗、党章、实用书籍,为该村24名留守儿童送去了书包、字典、羽毛球拍等学习用品和文体用品,在村办公室建立了农家书屋、党员活动室、群众“说事室”等。
  对此,群众对村里的变化看在眼里、喜在心里!
    “做村民致富的推动者,做困难群众的贴心人,这便是我对自己作为一名下派干部的要求和准则!”采访结束时,王磊深有感触地对记者说。

 

 
版权所有:中共资阳市委群众工作局 资阳市人民政府信访局 
联系电话:028-26111516
技术支持:中国电信资阳分公司 程序:曾华勇  [ 用户登录 ]
蜀ICP备05030899号  您是第 1543190 位访问者