中央政府门户网站  四川省人民政府门户网站  资阳市人民政府门户网站 公务邮局登录 资阳市天气预报 网站导航    
首页 | 政务公开 | 领导简介 | 重点新闻 | 政策法规 | 信访指南
“评”出执行力  “议”出战斗力
发布时间:2015-1-30 13:48:58   被阅览数:1568

 

 
为充分发挥领导干部在信访稳定工作中的示范引领作用,推动信访稳定工作深度介入加快发展,资阳市雁江区结合党的群众路线教育实践活动,以落实责任为重点、以推动工作为基准、以民主评议为载体,创新推行项目工作与信访稳定工作“双评议”机制(以下简称“双评议”工作),助推了信访稳定各项工作的落地生根。主要做法如下:
一、将信访稳定工作与项目工作摆在同等位置开展“双项评议”,进一步突出稳定第一责任
只有和谐发展才能保证加快发展。为营造和谐稳定的社会环境,为聚精会神抓发展奠定坚实基础,该区在建立信访工作“五总负责”、区长碰头会每月听取信访工作汇报、区级领导接访包案“按季通报”、信访积案化解“以奖代补”等工作机制工作机制的基础上,创新推行“双评议”工作中,将项目工作和信访维稳工作纳入评议范围,通过将这两项工作从众多工作中单列出来,单独开展评议,即有利于项目工作和信访维稳工作的推进;更向全区上下表明了区委、区政府“一手抓发展、一手抓稳定,两手抓、两手都要硬”的鲜明态度,凝聚了抓信访、保稳定、促发展的强大共识。
二、将区级领导与区级部门、乡镇(街道办事处)主要负责人摆在同等位置开展“双向评议”,进一步突出领导带头
领导干部是信访维稳工作的组织者、推动者、监督者,更是参考者。为促使各级领导干部以普通干部的身份把自己摆进去,身体力行、作出榜样,在“双评议”工作中,该区将区级领导和区级部门、乡镇(街道办事处)党政主要负责人两个层级的领导都明确为了评议对象,同时推上“考场”。针对区级部门、乡镇(街道办事处)主要负责人的评议,由区级领导担任评议人;针对区级领导的评议,则由区级部门、乡镇(街道办事处)主要负责人担任评议人。通过“自上而下”和“自下而上”的评议,进一步强化了各级领导干部“打铁还要自身硬”的意识;同时,由于赋与更多下级监督上级的“话语权”,更加激发了基层领导抓信访保稳定促发展的工作激情。
三、将日常工作推动与目标任务完成情况摆在同等位置接受评议,进一步突出全程控制
要抓好信访维稳工作,必须做到过程与结果并重。为避免“以成败论英雄”,在涉及信访维稳的评议内容方面,针在区级领导,该区重点突出“四评四议”,即:评定期接访情况,议重视信访程度;评主动下访情况,议倾听民声多少;评包案化解情况,议排解民忧效果;评矛盾调处情况,议群众工作水平;针对区级部门、乡镇(街道办事处)主要负责人,该区重点突出“五评三议”,即:评社会稳定风险评估、涉访涉稳信息研判、突出问题化解、重点人员稳控、应急处置开展情况,议重视程度、日常推动和工作实绩。通过全面考量日常工作推动情况与目标任务完成情况,在全区上下树立了夯实基层基础、强化事前防范和事中控制、努力将矛盾纠纷化解在基层和萌芽状态的正确导向。
四、将定量打分与定性评价引入“双评议”活动,进一步确保结果公正
为力求评议结果真实准确、让人信服,在涉及信访维稳评议的组织方面,该区一是将领导接访、下访、包案以及矛盾纠纷排查、社会稳定风险评估、突出问题化解、信访秩序规范等看得见、摸得着、操作性强、可以量化的项目全部纳入了评议项目,分别明确相应分值,作为评议的标准和对日常工作的指导,让评议工作做到“有章可循”;二是在评议前,责成评议对象作出年度述职报告、责成牵头部门提交被评议对象工作开展情况的相关材料,统一汇编成册,提交参评人员参阅,力戒评议时打“印象分”;三是在此基础上,由评议人结合平时了解的情况,先按百分制评分,再根据得分情况,作出“优秀、较好、一般、差”的定性评价。通过定量打分与定性评价相结合的方式,尽量避免了评议结果跑偏、失真。
五、据实晾晒“双评议”结果“成绩单”,进一步倒逼工作落实
开展“双评议”工作的出发点和落脚点是为了推动工作。2014年1月,该区对2013年的工作开展“双评议”之后,赓即在全区范围内据实通报了评议结果。由于通报逗硬较真,让个别领导干部真正感受到了“红红脸、出出汗”的辣味,达到了“洗洗澡、排排毒”的效果。头雁振翅,才能带动群雁高飞,2014年以来,该区以落实“双评议”工作为抓手,信访稳定工作机制更加健全、业务更加规范、效果更加明显,领导定期接访到位率提升到95.7%、领导包案突出信访问题化解率提升到82.5%、全区初信初访一次性化解率提升到92.6%,服务发展更加有力,切实维护了全区社会大局的和谐稳定。

 

 
版权所有:中共资阳市委群众工作局 资阳市人民政府信访局 
联系电话:028-26111516
技术支持:中国电信资阳分公司 程序:曾华勇  [ 用户登录 ]
蜀ICP备05030899号  您是第 1543195 位访问者