中央政府门户网站  四川省人民政府门户网站  资阳市人民政府门户网站 公务邮局登录 资阳市天气预报 网站导航    
首页 | 政务公开 | 领导简介 | 重点新闻 | 政策法规 | 信访指南
不忘初心 构筑网上网下“同心圆”
发布时间:2017-4-13 15:46:47  来源:四川省信访局 被阅览数:453

    近年来,眉山市彭山区认真贯彻落实中央、省、市关于信访工作制度改革的决策部署,主动适应“互联网+”新形势,依托网上信访,搭建民情沟通交流新平台,通过网上跟踪民意、关切民情、集纳民智、化解民忧,成功构筑网上网下“同心圆”,有力推动“阳光信访”,提升信访工作公信力,为全区经济社会发展创造了良好的环境。
  一、不忘初心,应群众之需树立网上信访新理念
  (一)坚持群众呼声“第一信号”,“民有所呼,我有所应”。知屋漏者在宇下,知政失者在草野。彭山区高度重视网上信访办理工作,始终把“网民声音”作为“第一信号”,坚持领导干部上网浏览网络论坛和网民留言,努力践行“群众在哪儿,我们的领导干部就在哪儿”的群众服务路线,及时了解群众的所思所盼所想。对网民反映的难点、热点问题及时分析研判,提出工作要求;对网民提出的合理意见建议组织调研论证,进一步完善政策,改进工作;对可能引发大规模集体上访和群体性事件的苗头性信息,及时采取应对措施,从源头上预防和化解矛盾纠纷。
  (二)坚持群众利益“第一大事”,“事无小事,民生为大”。群众利益无小事,人民政府为人民。为主动适应网上信访新形势,彭山区率先于2004年在政府公众信息网上创建“区长信箱”,引导群众变“上访”为“上网”,积极探索网上受理群众诉求新模式。对网民反映的诉求,能够解决的立即落实;暂时难以解决的,创造条件尽快解决;受政策制约难以解决的,如实向网民说明情况,通过沟通得以理解,切实做到“件件有着落,事事有回音”。截止目前,共办理网上信访4800多件,及时受理率、按期办理率和及时回复率均达100%。
  (三)坚持群众满意“第一追求”,“三分键对键,七分面对面”。意莫高于爱民,行莫厚于乐民。彭山区带着对人民群众的深厚感情,要求各级各部门以高度的政治责任感,对群众“键对键”反映的诉求,坚持沉下去,深进去,“面对面”与群众沟通服务,答疑解惑,帮扶解困。凤鸣镇南星社区居民在网上反映该小区下水道堵塞,希望相关部门及时帮助解决。获悉后,凤鸣镇人民政府及有关部门及时调查处理,经多方联动、综合协调,该小区的下水道于第二天及时得以疏通。网民再次致信对政府高效、快捷的服务表示感谢。
  二、不忘初心,以群众之便构建网上信访新格局
  (一)创新渠道,方便群众诉求。一是整合服务热线。建立党政服务热线,将40多个部门的50多条热线全部整合到一起,群众只需拨打12345,就可咨询或反映问题。二是开通网络投诉受理平台。在原来区长信箱的基础上,于2015年依托彭山区政府门户网站,开通网络投诉受理平台,方便群众上网反映问题。
  (二)优化流程,快捷办理回复。一是专人专办,集中处理。成立专门的网络投诉受理机构,明确责任领导并配备专职人员从事网上信访办理工作,实现组织领导到位、人员保障到位、责任落实到位。二是核实诉求,及时转交。针对有联系方式的网投件,工作人员第一时间与网民联系,核实梳理真实诉求,及时、准确交办,缩短办理时限。三是分类办理,提高质效。按照诉求目的不同予以分类处理,针对咨询类,简化办理程序,转由责任单位直接回复;针对求决类,第一时间书面交办责任部门,明确办理时限及办理要求,不断提高办理质效。
  (三)压实责任,逗硬目标考核。一是强化督查督办。对每一件网上诉求随时跟踪、前三天督办、问效到底,并不断加大审核把关及通报力度,不断提升工作实效。二是强化业务培训。多次组织干部外出学习培训,不断提高办理人员的“三种能力”,即通过网络做群众工作的能力、网络语言表达能力和应急处理能力。同时,采取培训班集中培训、点对点实地培训、重点业务督查通报座谈会等多种形式在全区进行大规模培训,共举办培训班11期、点对点实地培训155次,重点业务督查通报座谈会29批次。三是强化目标考核。区委将网上信访办理工作纳入综合目标考核内容,纳入对全区领导干部政绩考核的范围,加大了考核权重,并强化考核结果运用。
  三、不忘初心,解群众之忧创新网下办理新方法
  (一)立足快,“四个当天”马上就地办。着眼于网上信访高效便捷的特点,坚持“四个当天”办理机制,快响应、快回复。一是当天交办。区级受理的网上信访事项,当天交办涉事乡镇或有关职能部门,涉事部门24小时内明确责任领导和责任人。二是当天调查。责任领导和责任人24小时内与信访群众见面,听取群众诉求,启动调查程序。三是当天回复。责任单位当天将责任落实情况和调处稳控情况书面回复彭山区委群工部。四是当天督办。抽调3名督办员对网上信访事项进行全程跟踪督办;乡镇及部门确定专人负责督办。实施“四个当天”以来,全区网上信访没有一件因办理不及时转为走访或越级上访。
  (二)依托法,“正向处置”依法依规办。对提出无理过高诉求且在网上散布谣言的网民,坚持“正向处置法”,即先由公安机关依法处理其违法行为,再由责任单位依法解决其合理诉求,着力构建网上信访“无理不能取闹、有理必须依法”的法治良序。对“正向处置”的网访案件,用通俗易懂的网言网语,以群众喜闻乐见的方式开展网络宣传,比如邀请661名群众参加彭山电视台“七嘴八舌”栏目196期,传播正能量,树立依法有序的网上信访舆论导向。
  (三)着眼实,“跟踪回访”带着感情办。由专人就网上信访事项的受理、办理、回复等关键环节与承办单位、信访人及时沟通,确保及时受理、准确办理、按期答复。同时,依托216名网格员,对留有姓名、地址、电话和QQ号的信访人,采取电话抽查、实地走访、在线聊天等方式进行回访,了解办理情况,征求信访人意见,不断改进和完善工作,最终实现群众满意。如彭山区一网友反映有关部门私自在红光支渠上建房,影响群众出行。对此,彭山区委群工部及时交办责任部门,并与责任部门一道实地查看,认为群众反映情况属实,建议另址建设。经区委、区政府反复研究后,决定停止施工,重新选址建设管理用房。对此得到网民和群众的交口称赞。

 

 
版权所有:中共资阳市委群众工作局 资阳市人民政府信访局 
联系电话:028-26111516
技术支持:中国电信资阳分公司 程序:曾华勇  [ 用户登录 ]
蜀ICP备05030899号  您是第 1543196 位访问者