中央政府门户网站  四川省人民政府门户网站  资阳市人民政府门户网站 公务邮局登录 资阳市天气预报 网站导航    
首页 | 政务公开 | 领导简介 | 重点新闻 | 政策法规 | 信访指南
清如菊 播芬芳——记全国“最美信访干部”吴菊芬
发布时间:2017-5-3 10:03:54  来源:四川日报 被阅览数:774

  她个头不高,举止干练。13年来,经她接待的信访群众,其合理诉求几乎100%得到解决。
  她就是眉山市仁寿县委群工部部长吴菊芬。在信访系统工作多年,她被群众亲切地称为“吴满意”,先后获得全国三八红旗手、全国先进工作者等近20项荣誉称号。427日,吴菊芬被授予全国“最美信访干部”荣誉称号,获此殊荣者全国仅10人。
    A 关注上访群众的“初信、初访、初投”
  从2004年干信访工作开始,每天早上8点半到办公室,晚上很晚下班成为吴菊芬的工作常态。13年来,她写下了近50本访民日记,和同事一起年均接访群众2000余人次。
  董克军就是她接访过的群众之一。“我种了35亩西瓜。吴满意,再过两个月,一定来吃第一批瓜。”428日,穿着崭新西装的董克军趁进城补买西瓜种子的机会找到吴菊芬,报告喜讯。

  20多年前,在外省打工的董克军因工致一级伤残,没有得到应有赔付。于是他持续在外上访,2012年初,案件移交到仁寿。看到身有残疾的董克军,在苦日子里长大的吴菊芬偷偷抹起了眼泪,“一定要帮他”。但此时,已无法找到董克军务工的企业。于是,吴菊芬四处奔波,一心帮助董克军过上正常人的生活。2013年初,董克军装上假肢,养起了羊,如今成为当地致富带头人。
  处理董克军上访事件只是个案,但吴菊芬通过个案对信访工作进行思考和总结。在她的主导下,仁寿县信访局集结十余个职能部门,推行“联席办理制”,在此基础上探索出“24小时答复制”。
  随后,吴菊芬和同事又总结出“三三调解代理制度”,即在全县各乡镇设立群众工作办公室,各村主任兼任群众工作协理员,村民小组长兼任群众信访代理员,负责及时调解信访纠纷,并依法向有关机关反映信访问题。如今,“三三调解代理制度”已在全国推广。
  吴菊芬又有了新的思考。“群众第一次上访就是奔着解决问题来的,如果有人迅速着手办理、不推诿,让上访群众得到尊重,就不会有第二次、第三次上访。”
  今年,在吴菊芬的提议下,仁寿县建立首问责任制,对群众在各单位“初信、初访、初投”(即第一次向部门写信、上访、投诉反映问题),单位“一把手”必须亲自过问,第一时间安排人员进行处理。

吴菊芬率先示范,在仁寿县委群众工作部,几乎天天都是“部长接待日”。经统计,相比去年同期,今年仁寿重复上访率下降44%
    B “不管在哪个职位,我都是群众的亲人”
  “吴满意,我做了白内障手术,恢复得很好,医疗费用近1万元,我只花了1000多元,这得谢谢你当年帮我们解决医疗保险。”428日,85岁的熊春帆老人见到吴菊芬,感激地说。
  熊春帆是仁寿县供销系统企业改制前退休人员。2003年企业改制时,一次性为2000多名离退休人员解决了养老保险。2004年,仁寿开始实行城镇职工医保政策。熊春帆等改制前退休人员找到吴菊芬,要求不缴费参加城镇职工医保。吴菊芬和同事到省市咨询政策,向仁寿县委县政府提出建议意见。通过协调,该县供销社为熊春帆等人补缴了城镇职工医疗保险金。
  201611月,吴菊芬被提拔为仁寿县委群工部部长,和群众打交道依旧是她每天必做的工作,“不管在哪个职位,我都是群众的亲人。”
  每天一上班,吴菊芬就坐到群工部一楼的“吴菊芬工作室”。有群众来上访,吴菊芬先泡上一杯热茶,有的带着小孩来上访,她就给孩子递上一颗糖。即便这样,她也经常被上访群众当成“出气筒”。“群众上访,大多有难言的苦衷。让群众在信访部门把怨气发泄出来,比让他憋在心里好。”吴菊芬说,即使自己受点委屈、不被理解,也不能斤斤计较。对于无理上访,吴菊芬则坚持讲情说理、依法依规进行处理。

    吴菊芬的桌子上,常年堆满各种卷宗:信访记录、回访记录、经验总结……她最常看的,是政策汇集。“熟悉各项政策,才能真正为群众办好事。”吴菊芬说。

 

 
版权所有:中共资阳市委群众工作局 资阳市人民政府信访局 
联系电话:028-26111516
技术支持:中国电信资阳分公司 程序:曾华勇  [ 用户登录 ]
蜀ICP备05030899号  您是第 1719682 位访问者