中央政府门户网站  四川省人民政府门户网站  资阳市人民政府门户网站 公务邮局登录 资阳市天气预报 网站导航    
首页 | 政务公开 | 领导简介 | 重点新闻 | 政策法规 | 信访指南
雁江区三举措加强岁末年初排查工作
发布时间:2018-12-18 9:56:52   被阅览数:8703

 

为加强信访源头治理,确保群众合法合理诉求在当地就能得到解决,雁江区坚持重心下沉、关口前移,高度重视矛盾纠纷的排查化解工作。近期,为做好岁末年初“双节”和即将到来的全国及省全区“两会”期间信访稳定工作,区信访工作联席会议在全区范围内开展了一次信访突出问题大排查。
(一)倾向突出领域排查。一是针对岁末高发问题进行排查,重点摸排政府性工程欠款、民工工资、集融资等领域,不仅排查问题表象,同时深入排查问题根源、矛盾规模、办理进度、下步走势;二是结合脱贫攻坚、涉黑涉恶、环境保护等重点工作开展排查,紧紧抓住民生问题集中点,排查化解一批与群众生产生活关系密切的矛盾;三是加强征地拆迁、拆违治乱等事权交织、涉及面广问题的排查,及时分析研判形势向上级汇报。
(二)增强排查结果运用。一是领导包案推动。排查出的矛盾纠纷,经梳理汇总,全部提请区信访工作联席会议审核后,由区级领导包案推动化解,化解成效纳入年底项目工作与信访维稳“双评议”评议范围。二是部门联合发力。问题复杂涉及多系统、多部门的,由涉及部门共同研究推动,制定确实可行措施,每月汇报工作推进情况。三是责任落实到人。每一件排查出的信访问题,按照一案一策一专班的要求,责任部门将具体责任落实到人,做到人人见面、按时结案。
(三)攻坚推动问题化解。一是突出矛盾纳入“以奖代补”范围。对排查化解工作突出的单位实行考核奖励,激发责任单位化解问题的积极性。二是强化督查考核。将矛盾纠纷实体化解工作作为绩效考核重点,树立信访工作的目的是要化解矛盾的鲜明导向。三是严肃追责问责,对因排查不及时、不全面,化解不作为、不彻底引发新问题的单位和个人,严格按照《四川省信访工作责任制实施细则》追究责任。

 

版权所有:中共资阳市委群众工作局 资阳市信访局 
联系电话:028-26111516 网站标识码:5120000033
技术支持:中国电信资阳分公司 程序:曾华勇 [ 用户登录 ]
蜀ICP备05030899号 您是第 5686544 位访问者
川公网安备 51200202000137号
>