中央政府门户网站  四川省人民政府门户网站  资阳市人民政府门户网站 公务邮局登录 资阳市天气预报 网站导航    
首页 | 政务公开 | 领导简介 | 重点新闻 | 政策法规 | 信访指南
雁江区信访局“三带头”促党建与信访工作
发布时间:2018-12-18 9:58:55   被阅览数:8296

 

 

 
          信访工作是党的群众工作的重要组成部分,是了解民情、集中民智、维护民利、凝聚民心的重要工作。近年来,资阳市雁江区信访局积极探索党建工作与业务工作的深度融合,开创“党建+信访”工作模式,以党建工作促进业务工作提升,以信访业务丰富党建工作内涵,增加了党支部的战斗力和凝聚力,提升了党员干部服务群众的能力和水平。
优化服务环境,党员干部带头接待信访群众。实行“三亮”强监督。区群众接待中心设置党员示范接待窗口,接访工作人员“亮身份、亮职责、亮承诺”,挂牌上岗,公开服务流程、工作职责和服务承诺,接受群众适时评价。简化流程增质效。开展接访业务规范化建设,下大力气研究、制定简洁高效的服务流程,力求在窗口快速解决信访群众的问题。通过党员示范带头、群众积极配合,将信访接待窗口打造成人民满意窗口和接访业务规范化样板。优质服务暖人心。对信访接待场所实行全天候保洁服务,全天候为信访群众供应安全卫生饮水、无线WIFI以及应急药品、轮椅等服务,满足信访群众临时需求,提供人性化服务。党员干部一杯热茶、一张笑脸、一句问候,拉近了与群众的距离,让许多信访群众抱着怨气而来,怀着满意而归。
强化督办检查,党员干部带头包案化解难题。党员干部积极攻坚。在“不忘初心、牢记使命”主题教育以及“千名干部下百村访万户”活动中,开展信访矛盾化解攻坚战。党员领导干部亲自带头包案化解信访案件,局领导班子成员每人包案化解2件复杂疑难信访问题。党员干部回访信访人。将群众满不满意作为信访工作的目标,积极引导信访群众对信访部门的服务以及信访事项解决开展满意度评价。主动联系信访人,及时告知受理情况、办理进展;结案后,及时反馈办理结果,做好信访人沟通工作,从群众不满意的情况中找差距、查责任,不断提升服务群众的能力水平。
创新工作方法,党员干部带头打通网上渠道。推进网上信访。强化网上信访办理,责任单位党员领导干部包案推动,严控办理时限和办理质量,树立“网上信访同样有用”的导向,既降低了群众信访成本,又使信访问题得到快速解决,群众反响很好。推进视频接访。建立联通省局、市局的视频接访系统,通过预约的方式,信访群众不用赴省到市也能面对面向领导反映问题,领导通过视频接访解决疑难问题,了解社情民意。2018年,网上信访量同比上升31%,网上信访占比进一步提升。

 

版权所有:中共资阳市委群众工作局 资阳市信访局 
联系电话:028-26111516 网站标识码:5120000033
技术支持:中国电信资阳分公司 程序:曾华勇 [ 用户登录 ]
蜀ICP备05030899号 您是第 5686675 位访问者
川公网安备 51200202000137号
>