中央政府门户网站  四川省人民政府门户网站  资阳市人民政府门户网站 公务邮局登录 资阳市天气预报 网站导航    
首页 | 政务公开 | 领导简介 | 重点新闻 | 政策法规 | 信访指南
成都:信访代理机制破解群众身边“老大难”问题
2020/5/9 11:38:14   来源:省信访局网站  浏览:37146   分享到微信 分享到微博

 

占道经营、违规搭建、堵塞消防通道、环境脏乱差,居住在新都区桂湖街道西街菜市附近的居民长期饱受其苦,虽经多次整治,但都未能彻底解决,长期处于“混乱—治理—混乱”往复交替的状态。
疫情期间,群众对健康和环境的关注持续升温,西街菜市问题再次成为焦点,不断有群众到状元街社区“群众工作之家”请求协调解决。面对这样一个群众身边的“老大难”问题,群众工作之家工作人员没有退缩,在区信访局的指导下,立即把该问题纳入信访全程代理工作程序予以办理。
社区代理员充分发挥群众工作之家的职能作用,一方面积极做好群众工作,多次组织涉事群众召开坝坝会,倾听群众诉求,商议解决办法;另一方面快速形成书面材料,通过信访代理工作机制及时“呼叫”上级单位,将西街菜市问题上报桂湖街道办及各级职能部门,努力引流上级部门力量下沉一线实地办公,“响应”群众诉求。最终该问题得到新都区委区政府主要领导高度重视,并作出专门批示,推动问题解决。2020年3月31日,由桂湖街道牵头,相关职能部门配合,在广泛宣传动员的基础上,正式开始对困扰群众多年的西街菜市问题进行彻底整治,拆除了违建雨棚,劝离了占道经营,规范了物料摆放,原来拥堵杂乱的街巷变得既整洁又宽敞,面貌焕然一新。4月10日,群众先后向新都区委区政府、区信访局及相关单位送去锦旗。

       群众工作之家作为群众家门口解决信访问题的第一道窗口,在帮助解决群众“急难愁盼”问题时发挥着重要作用。新都区通过建立“群众多动嘴、干部多跑腿”的工作模式,以群众工作之家为蜂巢,以村(社区)两委、党员、网格员为蜂群,有力促进了收集意见和处理问题的触角向基层深处延伸;通过创新“线上线下收集、全域多元调处、全员动员激励”为路径的群众工作法,达成了“纠纷不出网格、小事不出社区、大事不出街道,矛盾纠纷化解在基层”的目标。

 

主办:中共资阳市委群众工作局 资阳市信访局 
联系电话:028-26111516 网站标识码:5120000033
技术支持:中国电信资阳分公司 程序:曾华勇 [ 用户登录 ]
蜀ICP备05030899号 您是第 10765388 位访问者
川公网安备 51200202000137号
>