中央政府门户网站  四川省人民政府门户网站  资阳市人民政府门户网站 公务邮局登录 资阳市天气预报 网站导航    
首页 | 政府信息公开 | 领导简介 | 重点新闻 | 政策法规 | 信访指南
扶贫扶志扶信心,心理服务助脱贫
2020/12/14 11:40:47     浏览:5852   分享到微信 分享到微博

    为助力决战决胜脱贫攻坚全面胜利,做到扶贫与扶志相结合, 加快构建农村社区心理健康服务体系,提高困难群众心理健康水 平,近日,区信访局心理健康服务小队干部奔赴南津镇云台村, 为三十多户困难群众提供了心理健康知识的解惑答疑和心理问题的咨询服务。

 
    在沟通过程中,工作人员了解到随着脱贫攻坚工作的开展, 大部分农村贫困家庭的物质生活条件已经得到了很大改善,但不少困难群众还存在不同程度的心理问题。主要体现在认知障碍、情绪障碍、自我意识障碍、人际交往障碍等方面,有些是因文化程度低,缺乏科学知识,容易上当受骗;有些是因贫困长期处于悲观抑郁的低落情绪中无法自拔;有些是缺乏温暖,缺少沟通, 个性孤僻离群,人际交往能力较差。很群众都没有健康的心理疏导方式,只会用大量饮酒、吸烟、发怒等不良方法来缓解心中的压抑。
    针对这这些问题,区信访局心理健康服务小队立即成立驻云台村服务小分队,并安排驻村联络员,方便困难群众随时联系咨询。在接下来的工作中,一是要常对特殊困难群众进行心理慰藉和关怀,特别是孤寡老人和留守儿童,要定期提供心理辅导和情绪疏解等心理健康服务;二是要鼓励贫困群众参加村里组织的各 项文化活动,提高他们在村里事务的参与度,增强自我意识和文化水平,帮助贫困户树立乐观、开朗、向上的积极心态;三是要结合贫困户的实际情况进行心理教育与职业规划,提高他们的自救自助能力,重塑贫困群众对未来的信心和希望。
    本次活动深入细致,为干部和群众搭建了一个相互沟通了解 的平台,受到了困难群众和当地村委会的一致好评。

 

主办:中共资阳市委群众工作局 资阳市信访局 
联系电话:028-26111516 网站标识码:5120000033
技术支持:中国电信资阳分公司 程序:曾华勇 [ 用户登录 ]
蜀ICP备05007295号-1 您是第 12630026 位访问者
川公网安备 51200202000137号
>